院长陈国忠寄语2020届毕业生:坚守医者初心,砥砺奋进前行

时间:2020-07-08浏览:57设置


尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家好!三年的时间仿佛只是一瞬,转眼间,大家又站在了2020年凤凰花开的路口。今天,江苏医药职业学院的2593名毕业生,即将背上行囊,走上各自的人生岗位。在这个难忘的时刻,我代表学校向大家圆满完成学业表示热烈的祝贺!同时也向为大家的成长与进步倾注辛勤汗水的广大师生员工致以崇高的敬意!向为大家的成长和生活付出心血的家长们表示衷心的感谢!

作为一所医学类专科院校,江苏医药职业学院创办于战火纷飞的红色岁月,这也使得选择在这里完成学业的你们,肩负了比别人更多的使命与责任。初入大学,你们肯定徜徉过铁军园,为什么是“铁军精神”而困惑不已;也漫步于天使湖畔,为那一座提灯女神的雕像而驻足停留。三年里,苏医的教室、实训楼、图书馆,都是你们埋头苦读、孜孜以求的背影;一次次比赛,一场场汇报会,你们将自己的知识与技能,在竞赛中磨练得精湛娴熟。

在这三年里,你们还见证了苏医的成长与发展:深入推进教育教学改革,形成具有学校特色的“一体双元、医教融合”人才培养模式;不断加强专业内涵建设,高水平通过江苏省示范性高职院校验收;注重人才培养质量,临床、护理等执考成绩领跑全国卫生高职;“以赛促学,以赛促教”,师生技能大赛的奖牌在全国同类院校中遥遥领先。

2020年,是非同寻常的一年。我们既是这段历史的见证者,也是这段历史的亲历者。在这短短数月的时间,我们见证了无数优秀的校友奔赴援鄂前线的背影,听到了来自一线的学长学姐们对大家鼓励的话语;同时,我们在座的每一位也在各自的实习岗位、社区服务站尽自己所能,为抗疫贡献一份微薄之力。几个月的实践与磨砺,大家更加懂得医学生誓言的深刻内涵,也明白救死扶伤的千钧重量。

同学们,在今天的典礼之后,你们即将跨出校门、走向社会,开启更加丰富多彩又充满未知的人生旅程。这是人生的一个重要里程碑,也是人生中又一个新起点。我想大家心里一定既满怀憧憬,又心怀忐忑。临别之际,我提几点希望与大家共勉:

一是要勇于树立远大理想。习近平总书记在给西藏大学医学院学生的回信中说,“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”我相信,大家的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好实现人生价值、升华人生境界。希望同学们既仰望星空,又脚踏实地,在时代进步中追求个人进步,在祖国成长中实现自身成长,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

二是要敢于担当时代责任。只有青年一代增强历史责任感、使命感和紧迫感,把国家和民族的利益放在心上、扛在肩上、握在手上,勇于担当、勇于挑战、勇于开拓,做事业的佼佼者,做时代的弄潮儿,做人生的追梦人,才能成长为担当民族复兴大任的时代新人。奋斗和担当不只是一句响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。希望大家能够担当起新时代所赋予的重任,以只争朝夕的干劲、坚韧不拔的毅力和无所畏惧的勇气,在奋斗中点燃青春理想,在逐梦中担当医者责任。

三是要善于锤炼过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求,而医学更是需要我们终生学习的专业。无论学习还是工作,大家只有树立“没有终点,只有起点”“没有毕业,只有毕生”的学习理念,时刻保持强烈的求知欲,不断学习掌握新的医学知识和专业技能,才能始终走在时代发展的前沿。

四是要勤于涵养医德仁心。医生,是一份神圣的、受社会大众尊重的职业。医学之道,不仅体现在要“精”于高超的医术,更体现在要“诚”于高尚的医德。作为未来的医务工作者,大家一定要秉持一颗仁爱之心,不辞辛苦、不慕得失,尊重生命、敬畏生命,竭尽全力给予患者健康的身体和心理。无论面对怎样的患者,内心要始终有所坚守,常修从医之德,常怀律己之心,以一种感同身受的体贴,一份宽容善良的理解,一颗诚恳专注的耐心,来提供最好的医疗服务,以实际行动来维护医者的圣洁与荣誉!

同学们,从今天开始你们的称呼将从“学生”变成“校友”,“学校”也即将成为“母校”,改变的是称呼,但不变的是无论你们在哪里,无论你们到何方,苏医学子都永远是母校心中最深的牵挂,母校将永远是大家共同的坚强后盾和精神家园!希望每一位毕业生同学在新时代的阳光下,用智慧和汗水续写属于自己,同时也属于母校的传奇与荣光。

临行再说一句再见,希望同学们从苏医扬帆起航、乘风破浪,驶向更加精彩的未来!

衷心再道一声祝福,祝愿大家在今后的航程中,友谊的小船行稳致远,事业的小船一帆风顺,生活的小船幸福美满!


 



版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/